Install Windows XP di ACER Aspire M1641

Posted: October 8, 2008 in Info Komputer

Berikut saya akan memberikan tips bagaimana menginstall Microsoft windows XP di ACER PC. Salah satunya produk ACER Aspire M1641. Dari Vendor ACER membawakan driver untuk VISTA dan XP. Karena banyak komputer sekarang menggunakan konektor SATA, maka jika pada BIOS tidak tersedia menu untuk merubah setting SATA kompatibel diperlukan driver untuk SATA yang disertakan juga di CD driver ACER Aspire M1641. Hanya saja untuk menginstallnya dibutuhkan optional hardware.

Berikut ada 2 cara menginstall driver SATA :

Pertama

Menggunakan Floppy disk, Copy dan extract file SATA driver ke dalam disket. Anda bisa menggunakan internal Floppy Disk atau USB Floppy disk. Perlu diketahui jika anda menggunakan internal Floppy disk, anda harus membuka segel ACER pada casing CPU anda. Jika segel terbuka, maka garansi anda akan menjadi tidak berlaku (void). Kemudian ketika install XP setelah booting from CD tekan F6 untuk install third party driver. Secara otomatis komputer akan loading driver SATA. Setelah terinstall driver SATA, selanjutnya ikuti petunjuk instalasi Windows XP.

Kedua

Pada ACER Aspire M1641 tersedia internal memory card reader. Selain Menggunakan Floppy disk anda dapat menggunakan Secure Digital Card (SD Card). Sama seperti disket, Copy dan extract file driver SATA ke dalam SD card. Kemudian Masukkan SD card ke Internal memory card reader. Berikutnya langkah-langkah yang digunakan sama dengan tips pertama.

Selamat mencoba.

- Avie -

About these ads
Comments
  1. NUR HAFIZAH says:

    saya hendak all acer empowering technology

  2. avinanta says:

    Dear Nur Hafizah,

    Untuk Software Empowering Technology dapat di download di link :

    ftp://ftp.support.acer-euro.com/notebook/empowering_technology/utility/as_9410_7110_tm5610_5110/

    Software ini terdiri dari beberapa file. diantaranya :
    – ePower Management
    – eLock Management
    – eData Security
    – ePresentation Management
    – ePerformance Management
    – eRecovery Data Management
    – eSetting Management

    diatas filenya di download satu – satu
    untuk pertama kali hendaknya di install Microsoft .net framework version 1.1 yang linknya bisa di download di :

    http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=262D25E3-F589-4842-8157-034D1E7CF3A3&displaylang=en

    Untuk install pertama kali install file “ETFInstaller-V2.03.2015-20060327″ kemudian baru diikuti paket program yang lain.

    Semoga dapat membantu
    selamat mencoba..

    Best Regards
    – Avie -

  3. sylodeh says:

    untuk driver modem yang agere dapatkannya dmana ya mas…?
    pelese, help me
    Coz CD bundelnya ndak cocok tuh

  4. Avinanta Riandana says:

    Dear sylodeh,

    Untuk driver modem bisa download di link berikut :

    http://203.150.225.245/UpAndDownLoad 1/PC/drivers/Aspire M3641/Agere Pro-Nets HPI56L6 Modem.zip

    Semoga Membantu

    Best regards,

    – Avie -

  5. pluto says:

    yang mana ya yang harus di copy ke flopy masalahnya aku dah coba copy yang SATARAID itu nggk bisa dan ada di folder chipset xpp ada juga disitu disk1 dan disk2 untuk flopy udah aku coba juga nggk bisa,salah satu file tak bisa dicopy bilangnya..

  6. Avinanta Riandana says:

    Dear pluto,

    Untuk file sataraid di extract ke dalam floppy. Jika masih dalam format zip file ga bisa jalan. biasanya membutuhkan 2 floppy disk. Jika masih kesulitan menggunakan floppy coba pake SD Card dengan cara sama file di extract ke dalam SD card tanpa ada file lain dan jangan dibikin folder.biarkan terbuka filenya.

    Semoga membantu

    Regards,

    – Avie -

  7. asyur says:

    mas, saya punya aspire m1641, ga bisa diinstall xp dan vista. salah apanya ya? padahal khan kalo vista ga perlu pake driver sata. kasih saran donk! pliiiis

  8. Avinanta Riandana says:

    Dear Asyur,

    Jika ingin diistall XP coba lakukan perubahan pada setting BIOS. ada 2 cara dalam perubahan setting BIOS :

    – Cara 1 :
    1. ENTER BIOS (Press DEL at POST)
    2. Load Failsafe Defaults (Press F8)
    3. Save & Exit Setup (Press F10)

    – Cara 2 :
    1. ENTER BIOS
    2. ENTER Standar CMOS Features
    3. ENTER SATA PRIMARY HDD Setting
    4. Disabled 32-bit data transfer
    5. Save & Exit (F10)

    Kemudian ikuti petunjuk install sesuai dengan artikel saya baik menggunakan floppy maupun SD card.

    Untuk Install Vista pun sama caranya tetap membutuhkan driver SATA.

    Jangan lupa file SATA di extract ke dalam SD card atau Floppy dalam keadaan terbuka tanpa folder dan bersih dari file lain.

    Semoga membantu..

    regards,

    – Avie -

  9. rach says:

    mas, saya dah coba ikutin cara mas untuk bisa install win xp di acer aspire m1641 yang jadi pertanyaan kenapa ngk bisa booting ke sd card nya mas saya dah teken F6 dah gitu muncul option tekan S tapi masih ngk mau jg. kasih saran donk mas.. thx yah

  10. Avinanta Riandana says:

    Dear rach,

    Jangan lupa file SATA driver di extract ke dalam SD card dalam keadaan terbuka tanpa folder dan bersih dari file lain.
    kalau butuh driver SATA bisa download di :

    http://rapidshare.com/files/203484269/m1641.zip.html

    regards,

    – Avie -

  11. Kurnia says:

    Mas, aku udah coba cara yang mas kasih tau di atas tapi tetep aja ngga bisa.

    Setelah mencet S=specify additional device, dia minta sumbernya lewat floppy drive. naahhh, cara ngerubah sumbernya melalui SD card gimana mas..???
    tolonk ya mas, plizzzzzzz…!!!!!

  12. Ugesh says:

    Hi Avinanta,

    can u send me a new link where to download the XP SATARAID. If u can pls zip and send it to my email.

    I see your process seems to be working.

    Thank you.

    Regards,

    Ugesh.

  13. Daniel Malau says:

    pak, sata driver m1641 nya bisa diupload ulang tidak? filenya gak bisa di-download lagi:

    This file is neither allocated to a Premium Account, or a Collector’s Account, and can therefore only be downloaded 10 times.

    This limit is reached.

    To download this file, the uploader either needs to transfer this file into his/her Collector’s Account, or upload the file again. The file can later be moved to a Collector’s Account. The uploader just needs to click the delete link of the file to get further information.

    Trims sebelumnya…

  14. dedi says:

    bos driver sata nya minta lagi dunk

  15. Andreas Enrico says:

    Mas… kalo driver SATA HDDnya ACER Aspire M1641 hilang musti download dimana ya ?

    Tolong dong mas… saya sudah pusing di kantor gak bisa pake PC selama hampir seminggu.

    THX

  16. saya instal vista di acer aspire 1641 tapi setiap mau instal katanya “windows can not determine a valid volume system” apa maksudnya itu yach

  17. alam says:

    mas saya juga ada masalah sama kyk diatas

    klo install driver menggunakan USB (flashdisk) bisa g?
    coz dikantor g ada floppy drive

    mohon bantuannya mas…

    thanks…

  18. Avinanta Riandana says:

    Dear alam,

    Coba gunakan SD-card seperti yg saya infokan diatas..
    mengingat Acer M1641 ada internal card readernya..
    download file SATA driver di link diatas..
    kemudian extract ke dalam SD card
    Note: jangan ada file lain didalamnya..
    selanjutnya ikuti prosesnya seperti info diatas..

    regards,
    Avie

  19. Yonk says:

    gue punya cd xpnya uda langsung ngenali satanya. temen-temen tinggal jalaninya aja seperti instal xp pada pc yang lain

  20. binjai says:

    -start-
    ok here’s the drivers for download…

    http://rapidshare.com/files/180283820/m1641_sata_and_ethernet_controller_winxp.rar

    http://rapidshare.com/files/180280536/acer_audio_winxp.rar

    http://rapidshare.com/files/180263114/acer_chipset_winxp.rar

    http://rapidshare.com/files/180272950/acer_vga_winxp.rar

    2. install winxp as u would normally

    3. install display driver using this acer_vga_winxp.rar (of course after extracting this file)

    4. install lan driver from this archive m1641_sataraid_driver_and_ethernet_controller_winxp.rar

    5. install mobo chipset driver. get it from acer_chipset_winxp.rar. make sure to unselect display & nvidia storage driver as we have already installed the display in the 1st place, storage driver i dont use the raid controller anyway.

    6. finally the audio driver in this archive acer_audio_winxp.rar
    -end-

  21. feri says:

    TOLONG….BANTU2….saya ingin sharing..pertama kali kantor saya beli 2 buah komputer acer m1641…OS bawaan pertama kali linux linpus…kemudian saya install XP dengan cara menggunakan floppy disk saat install XP…waktu berjalan…salah satu Pc tersebut terkena virus sehingga ga bisa masuk ke windows…saya berencana install ulang lagi OS xpnya…tapi setelah saya mencoba menggunakan cara pertama kali dulu,yaitu dengan bantuan floopydisk ternyata TIDAK bisa..gak tau kenapa???nah trus saya mencoba membuat CD Win XP dengan menggunakan NLite untuk meggabungkan dengan driver SATA…dan akhirnya saya menpunyai CD yang sudah terinstal Driver SATA Acer m1641….Tapi sayangnya saat saya mencoba install kekomputer error tersebut tidak mau….tidak blue screen sih…tapi ditengah jalan berhenti/ngehang gitu…ada tulisan ” Examining 152626 MB Disk 0 at id 0 on Bus 0 on nvgts….” saya berpikir mungkin CD yang saya buat tidak lengkap/proses pembuatan penggabungan dengan NLitenya salah/gagal……tapi jika saya coba ke komputer m1641 satu lagi ternyata bisa untuk menginstall…….SEBENARNYA MASALAHNYA KENAPA YA????TOLONG DIBANTU….????saking keselnya sudah mencoba segala cara..Waktu itu sih saya sempet otak-atik BIOS nya..tapi setelah itu Bios sudah saya samain setinggannya dengan PC yg Acer m1641 yang bisa diinstall dengan CD Installer XP hasil penggabungan Driver sata menggunakan Nlite …Yang menggerti MOhon Bantuannya……saya sudah stress dan frustasi nih…

  22. Avinanta Riandana says:

    Dear mas feri,

    Saya membaca sekilas problem mas feri, bisa dibantu diperjelas lagi apa benar errornya “Examining 152626 MB Disk 0 at id 0 on Bus 0 on nvgts” ? Jika dilihat dari problemnya ada pada nvgts.sys adalah file sata driver dari nvidia yang kemungkinan corrupt. saya sarankan mas feri download file sata raid yang tersedia di blog saya ini terdapat sebelah kanan file box. kemudian instalasi Windows XP saya sarankan seperti pada artikel saya menggunakan SD card atau Floppy disk eksternal. Namun sebelumnya saya sarankan untuk memformat hdd dari luar kemudian lakukan setting pada BIOS. ada 2 cara berikut :

    – Cara pertama :
    1. Enter BIOS (Press DEL at POST)
    2. Load Fail Safe (Press F8)
    3. Save & Exit Setup (Press F10)

    – Cara kedua:
    1. Disabled “32 Bit Data Transfer” at HDD Setting
    2. Save & Exit Setup (Press F10)

    Semoga membantu..

    Jabat erat,

    -Avinanta-

  23. ian says:

    mksh bgt mas..wlaupun lom di coba.setidak nya sya dpt bygan buat instal acer di kantor saya..al nya dri kmrn eror mulu tuh PC.

  24. ian says:

    mas.saya ikuti ptunjuk ke 2 pake sd card..yg di copy tuh yg mana?saya udah berhasil sampe format hardisk.cuma setelah mau masuk ke copy file windows dia tetap minta flopy disk untuk nvdia scsi… tol sya mas.

  25. ian says:

    btul.btul.btul..mksh mas.thank you..htur nhun he..dah bsa trnyata..download dlu drvernya..

  26. Edhy says:

    Salam knl mas..! Sy ud ikuti cr mas di ats tp tetap g bisa,file sata raid di copy ke sd card g ke baca ! Mhon bantuanx mas..! Trims..

  27. dear edhy,

    untuk driver satanya usahakan terbuka jangan didalam folder dan tanpa ada file lainnya. dicoba deh..

    Jabat Erat,

    -Avie-

  28. Dear ian,

    Maaf bro sebelumnnya baru kebales..lagi mobile di kalimantan soalnya..
    jadi sudah tidak ada masalah dengan proses instalasinya? Senang bisa membantu.

    Jabat erat,

    -Avie-

  29. thanx ya….berhasil juga akhirnya, kali pertama pake disket external, tapi ga kena2 juga…akhirnya pake enlite …n jadi deh…thanx lagi ya sourcenya… nice post…

  30. trisantoro says:

    mas, pc saya sebelumnya sudah terinstal dengan win xp, trus karena kena virus saya coba scan dengan antispyware, stelah scan saya ternyata windows xp nya g bisa login, dy minta serial number baru,.

    saya bingung, sebaiknya seperti apa?

  31. Dear Trisantoro,

    Sebelumnya ada beberapa hal yang perlu saya tanyakan :
    1. Windows XP yang dipakai original atau bajakan?
    2. Setelah minta SN lagi sudah dicoba dimasukin SN Bawaannya?dan hasilnya bagaimana?
    3. Gejala virusnya bagaimana sebelumnya?
    4. Untuk scan virus bukan dengan antispyware tapi dengan antivirus. Kalo boleh tau menggunakan antivirus apa? apakah selalu terupdate?
    5. Saya saranin menggunakan antivirus yang handal seperti Symantec Endpoint Protection, Kaspersky 10, Smadav
    Demikian sementara dulu dari saya.

    Jabat erat,

    -Avie-

  32. feriwoi says:

    tengkiu mas bro.. it works.. gw pake nlite donlot dari sebelah :-) SATA nya lewat ziddu diatas..

  33. davin says:

    Salam kenal….

    mohon petunjuk donk bang :
    teman saya bawa PC acer m1641 ke rumah saya,
    trus dia minta diinstall windows XP2.
    waktu saya coba untuk install, eh… ternyata ada masalah pada komputernya
    yang muncul blue screen hddnya ga bisa dibaca,
    saya coba pake windows XP 3 with sata juga ga bisa.

    sebelumnya terima kasih banyak.

  34. Putra Luwu says:

    Klo Update Bios aspire M1641 ini gimana yah,,,? Kasusnya ndag ada tampilan dilayar monitor tapi CPU tetap nyala. Sudah ganti VGA, Memory tetap gak ada perubahan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s